La vague rose


Fiche technique

 

COMMUNE : TURQUANT et MONTSOREAU

TERROIR : Argilo-calcaire

SITUATION : Coteaux surplombant la Loire

CÉPAGE : Cabernet Franc 100%

AGE : 30 ans en moyenne 70 ans pour les plus vieilles

MODE DE CONDUITE : L'enherbement est pratiqué

pour maîtriser la vigueur, L'éclaircissage vient réguler le

rendement par souche.

RECOLTE : Vendange totale de raisins très fruités

(choix des parcelles) (Degré de récolte allant de 12 à

13%vol, acidité totale environ 4.5)

VINIFICATION : Macération de 12 à 24 heures puis

pressurage direct sans foulage ni éraflage, Débourbage

statique à basse température.La vinification est thermo

régulée jusqu’à l'obtention d'un vin tendre.

DEGUSTATION :

Oeil : Robe rose orangé à reflets violets.

Nez : Très grande richesse aromatique, on retrouve

l'aspect floral mais surtout les fruits très frais : fraise

framboise groseille.

Bouche : On retrouve tous les fruits avec une bonne

persistance

ACCORDS METS/VINS : A l’apéritif mais aussi tout

au long d’un repas d’été servir très frais