Fiche technique
COMMUNE : TURQUANT et MONTSOREAU
TERROIR : Argilo-calcaire
SITUATION : Coteaux surplombant la Loire
CÉPAGE : Cabernet Franc 100%
AGE : 30 ans en moyenne 70 ans pour les plus vieilles
MODE DE CONDUITE : L'enherbement est pratiqué
pour maîtriser la vigueur, L'éclaircissage vient réguler le
rendement par souche.
RECOLTE : Vendange totale de raisins très fruités
(choix des parcelles) (Degré de récolte allant de 12 à
13%vol, acidité totale environ 4.5)
VINIFICATION : Macération de 12 à 24 heures puis
pressurage direct sans foulage ni éraflage, Débourbage
statique à basse température.La vinification est thermo
régulée jusqu’à l'obtention d'un vin tendre.
DEGUSTATION :
Oeil : Robe rose orangé à reflets violets.
Nez : Très grande richesse aromatique, on retrouve
l'aspect floral mais surtout les fruits très frais : fraise
framboise groseille.
Bouche : On retrouve tous les fruits avec une bonne
persistance
ACCORDS METS/VINS : A l’apéritif mais aussi tout
au long d’un repas d’été servir très frais