Grand-large


Fiche technique

 

AOC SAUMUR-CHAMPIGNY

 

COMMUNE :TURQUANT et MONTSOREAU

TERROIR : Argilo-calcaire

SITUATION : coteaux surplombant la Loire

CÉPAGE : Cabernet Franc  100%

AGE : 40 ans et plus (85 ans pour la plus vieille)

MODE DE CONDUITE : taille en guyot simple, la vigueur est naturellement maîtrisée par l'âge de la vigne.

RENDEMENT : environ  40 hl/ha

RECOLTE : Manuelle. A pleine maturité. La date des vendanges est fonction du degré, de l'acidité et de l'état sanitaire des différentes parcelles. (début octobre en moyenne). Degré de récolte allant de 12 à 13,5%vol)

VINIFICATION : Toute la vendange est triée sur table au chai puis éraflée pour n'encuver que des raisins bien mûrs.

La macération durera de 18à 24 jours à 20° de température.

ELEVAGE : Elevage en cuve uniquement. Pendant un an, nous travaillons la rondeur et la souplesse des tanins.

DEGUSTATION : Robe rubis foncé, les arômes de fruits noirs dominent. Quelques notes d'épices. L'attaque est ample et charnue. Elle est soutenue par une grosse structure tannique.

 

ACCORDS METS/VINS : Servir à 15, 16° sur un rôti ou un petit gibier.