Fiche technique
AOC SAUMUR-CHAMPIGNY
COMMUNE :TURQUANT et MONTSOREAU
TERROIR : Argilo-calcaire
SITUATION : coteaux surplombant la Loire
CÉPAGE : Cabernet Franc 100%
AGE : 40 ans et plus (85 ans pour la plus vieille)
MODE DE CONDUITE : taille en guyot simple, la vigueur est naturellement maîtrisée par l'âge de la vigne.
RENDEMENT : environ 40 hl/ha
RECOLTE : Manuelle. A pleine maturité. La date des vendanges est fonction du degré, de l'acidité et de l'état sanitaire des différentes parcelles. (début octobre en moyenne). Degré de récolte allant de 12 à 13,5%vol)
VINIFICATION : Toute la vendange est triée sur table au chai puis éraflée pour n'encuver que des raisins bien mûrs.
La macération durera de 18à 24 jours à 20° de température.
ELEVAGE : Elevage en cuve uniquement. Pendant un an, nous travaillons la rondeur et la souplesse des tanins.
DEGUSTATION : Robe rubis foncé, les arômes de fruits noirs dominent. Quelques notes d'épices. L'attaque est ample et charnue. Elle est soutenue par une grosse structure tannique.
ACCORDS METS/VINS : Servir à 15, 16° sur un rôti ou un petit gibier.