Côte sauvage


Fiche technique

 

AOC SAUMUR

 

COMMUNE : TURQUANT et MONTSOREAU

TERROIR : Argilo-calcaire

SITUATION : Coteaux surplombant la Loire

CÉPAGE : Chenin 100%

AGE : 30 ans en moyenne 70 ans pour les plus vieilles

MODE DE CONDUITE : L'enherbement est pratiqué

pour maîtriser la vigueur, L'éclaircissage vient réguler le

rendement par souche.

RENDEMENT : Environ 40 hl/ha

RECOLTE : Manuelle par tris successifs . ( Degré de

récolte allant de 12 à 13 %vol, acidité totale environ 4.5)

VINIFICATION : Pressurage direct sans foulage ni

éraflage, débourbage statique à basse température puis

vinification thermorégulée jusqu'a l'obtention d'un vin

sec puis fermentation malolactique suivant les millésimes.

DEGUSTATION :

Oeil : Robe jaune paille à reflets dorés et verts brillants

Nez : Très grande richesse aromatique , on retrouve

l'aspect floral (fleur d'acacia, d'aubépine...), le fruité

(fruit exotique: ananas, citron ).

Bouche : Très ronde et très ample, une grande harmonie

au palais avec beaucoup de fraîcheur.

ACCORDS METS/VINS : Fruits de mer, entrées,

poissons